Фантастические технологии сериала "Черное зеркало" теперь реальность

   




Вышел новый пятый сезон «Черного зеркала». С каждым годом эта антиутопия удивляет все больше зрителей по всему миру. Конечно, «Чёрное зеркало» — сериал фантастический. Но почти любая его идея основана на какой-либо реальной разработке или информационном поводе. Некоторые события сериала уже происходят в нашей жизни. Социальное неравенство по числу лайков, чат-бот с умершим родственником и гаджеты для тотального контроля за детьми. 









Линзы со встроенной камерой 


Фантастические технологии из сериала "Чёрное зеркало" уже в реальности Сериал 

В первом сезоне рассказывается о недалеком будущем, в котором у каждого человека есть линзы, записывающие все, что он видит. Люди могут проигрывать свои воспоминания на экране, чтобы вновь пережить моменты из прошлого или отследить детали, на которые они сперва не обратили внимания. 


Реальность 

Еще в 2016 году компания Samsung запатентовала прототип умных линз со встроенной камерой. Специальные сенсоры позволяют управлять гаджетом с помощью моргания. Снятое на линзы видео можно будет передать на смартфон или компьютер. Вполне возможно, что подобные линзы скоро придут на замену умным очкам. 




Виртуальные двойники людей


Сериал 

Во втором сезоне молодая женщина Марта тяжело переживает недавнюю смерть мужа Эша. Она решает воспользоваться онлайн-сервисом, который предлагает «оживить» любимого супруга в виде продвинутого чат-бота с индивидуальными манерами и привычками. 


Реальность 

Похожим изобретением можно назвать проект Replika американского стартапа Luka. Его создала россиянка Евгения Куйда после смерти Романа Мазуренко. Создатели собрали у родных и близких Мазуренко около двух тысяч сообщений из переписки в соцсетях и добавили их в диалоговую сеть, чтобы бот смог имитировать его манеру общения. Теперь Replika — мобильное приложение, которое с помощью вопросов знакомится с пользователем и со временем превращается в полноценного собеседника. 


The New Yorker Times описывает еще один похожий стартап. Собирая данные о вас в течение жизни, хитрая система после вашей смерти будет общаться с вашими друзьями и родственниками так, что им покажется, что вы и не умирали вовсе. Ключевой элемент стартапа — цифровой аватар, с которым ваши близкие смогут поговорить. 



Оцифровка мозга Человекоподобные дроиды


Сериал 

В вышеупомянутом эпизоде героиня не только общается с цифровой версией супруга в соцсетях, но и получает его роботизированную копию. Вскоре дроид разочаровывает владелицу, так как точное физическое сходство не способно компенсировать особенностей человеческой личности. 

Реальность 

Человекоподобные роботы уже существуют. Например, в 2016-м графический дизайнер по имени Рики Ма создал роботизированного двойника своей любимой актрисы — Скарлетт Йоханссон. Дроид способен имитировать простейшую мимику и отвечать на нехитрые вопросы, но помимо внешнего сходства ничего общего с Йоханссон он не имеет. 




Человеческие рейтинги 


Сериал 

В первой серии третьего сезона изображается система, где личный рейтинг человека в социальной сети получил общественное значение. Жители с рейтингом выше 4,5 получают скидки и привилегии, они считаются самыми ценными членами общества. А если рейтинг пользователя падает ниже 2, общество будет считать его социопатом и изгоем. 

Реальность

Влияние личного рейтинга на жизнь уже встречается во многих сферах — от сервисов типа Uber, где водители и пассажиры выставляют друг другу оценки, до программ лояльности, с помощью которых компании оценивают клиентов и сотрудников. 


Оцифровка мозга 


Фантастические технологии из сериала "Черное зеркало" теперь реальность
Сериал 

Трансгуманизм — объемная философская концепция, приверженцы которой считают, что любого человека можно улучшить с помощью технологий. Создатели «Черного зеркала» показали технологию, с помощью которой можно оцифровать все данные, которые хранятся в нашем мозге. 


Реальность

Стартап Humai хочет к 2045 году победить смерть, переселяя в тело робота мозг умершего человека. Рабочей технологии пока нет, но создатели Humai не отчаиваются. Они замораживают мозг умершего, чтобы в будущем, когда технология все-таки появится, оживить его. «Мы используем искусственный интеллект и нанотехнологии для хранения данных о стилях общения, поведенческих моделях, мыслительных процессах и информации о том, как ваше тело функционирует изнутри. Эти данные будут закодированы в несколько технологий, которые позволят быть встроенным в искусственное тело с мозгом умершего человека», — рассказывает Джош Боканьера. 





0 нравится
  • ico
  • ico