Как бороться с усталостью?

   



Как бороться с усталостью?


Неправильный образ жизни, нестабильный режим и частые стрессы – вот почему вы чувствуете себя постоянно уставшими. И не стоит думать, что вы можете отоспаться на выходных, полежать на диване и почувствовать себя свежей и отдохнувшей. Мы собрали для вас основные рекомендации врачей для прекрасного самочувствия и бодрости.








Избегайте кофеина 


Как ни странно, нужно сократить кофе и кофеиносодержащих продуктов. Сюда входят и энергетики, и тонизирующие газировки, и даже чай! Дело в том, что вы получаете кратковременный прилив бодрости, за которым следует упадок сил. Особенно опасен кофе натощак: с 7 до 9 утра происходит активная выработка кортизола – гормона стресса, а кофе ее усиливает. Это серьезно увеличивает износ организма. 


Сократите алкоголь и курение


Алкоголь и сигареты – это одна из основных причин, почему вы чувствуете себя разбито. Серьезная нагрузка на кровеносную систему и другие органы еще не делала никого бодрее. К тому же, курение не позволяет вашему организму насытиться кислородом в достаточной мере, что провоцирует вялость.


Спите


Весьма банальный совет, но очень важный: не забывайте спать 7-8 часов в день. При этом спите в полной темноте, засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время, спите в хорошо проветриваемом помещении. И даже не пытайтесь отоспаться на выходных! Во-первых, это не поможет, а во-вторых, слишком долгий сон даже вреднее, чем его недостаток!


Спорт


Займитесь физической нагрузкой, которая вам приятна. Во время физической активности вырабатывается гормон счастья, который бодрит и придает сил. А уж в особенности, если вас радует сам вид фитнеса – танцы, плавание, бег. К тому же, если вы будете регулярно и систематично заниматься спортом, ваша фигура начнет радовать, что тоже добавит вам энергии.


Завтрак


Завтрак не должен быть слишком плотным. По биоритмам организм в это время находится на стадии пробуждения, запуске всех систем, и очищения, поэтому лучшее, что можно для него сделать в этот момент, — это помочь ему, а не загружать едой. Очень полезно для нормализации деятельности кишечника через 20–30 минут после утреннего стакана воды съесть фрукт и орехи — источники клетчатки и растительных жиров. Врачи советуют сделать завтрак белково-овощным, избегая быстрых углеводов.


Сахар


Отказ от сахара – верный путь к бодрости тела и духа. Из-за сладкого образуется дефицит витаминов B, а вместе с ним растет уровень усталости. ри поступлении сахара в кровь тут же усиленно вырабатывается инсулин, который и предназначен для усвоения глюкозы. Однако (буквально ирония судьбы!) после «работы» инсулина уровень сахара снижается еще больше, чем до перекуса вкусненьким (из-за чего, кстати, страдает и мозг тоже — это к вопросу о том, что сладкое якобы помогает мозгу функционировать).




0 нравится
  • ico
  • ico