Как создавался сериал "Чернобыль"

   



На днях вышел последний эпизод мини-сериала «Чернобыль», совместного проекта американского канала HBO и британского Sky, снятого на основе реальных событий - ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сериал рассказывает не выдуманные истории о трагических судьбах героев техногенной катастрофы. 26 апреля 1986 года — день, который навсегда изменил жизни десятков тысяч людей.






Как снимали сериал "Чернобыль"




   Сериал от HBO уже стал одним из главных событий 2019 года: его зрительский рейтинг побил абсолютные рекорды «Игры престолов» и «Во все тяжкие» в онлайн-кинобазе IMDB. «Чернобыль» получил много положительных отзывов относительно детально воспроизведенных картин быта Советского Союза 80-х годов. Идеально точный портрет советской жизни, выраженный и в отношении персонажей друг к другу, и в блеклой картинке с узнаваемыми домами, и в мельчайших деталях костюмов и реквизита. Автомобили и одежда, прически и интерьеры должны были быть не просто как в СССР, а как в СССР 1986 года. За это отвечали художник-постановщик Люк Халл и художница по костюмам Одиль Дикс-Мерье. 





Как снимали сериал "Чернобыль" 

 «Мы хотели, чтобы все костюмы были настолько аутентичными, насколько это возможно. Одежда советских людей сильно отличалась от того, что носили европейцы. Мы посмотрели много документальных фильмов о Чернобыльской катастрофе, изучали газеты и журналы эпохи. Огромная часть нашей литовской команды говорила по-русски, поэтому они легко находили на российских сайтах оригинальные образцы рабочей или медицинской униформы. А еще мы были на «Беларусьфильме» и в государственном архиве костюмов в Киеве, где искали и брали в аренду вещи эпохи (…) В Литве мы нашли портную, работавшую на фабрике в 1980-х годах. Она сказала, что мужские костюмы того времени шили из шерсти и полиэстера. Я ненавижу полиэстер, но в этом сериале его действительно много: Йохан сказал, что ему нравится все уродливое. Так что мне повезло: не нужно было сильно волноваться из-за одежды для главных героев. То же самое и с очками: они были странные и сидели довольно плохо, в том числе на Легасове. Понятно, почему — ведь тогда что давали, то и носили», - рассказал Люк Халл.





Как снимали сериал "Чернобыль"
Перед создателями сериала стояла задача как можно лучше воспроизвести картины быта жизни в Советском Союзе после катастрофы на ЧАЭС в 1986 году. Люк Хал отметил, что такую атмосферу еще можно найти в украинских и литовских городах. По его словам, особое внимание было уделено Киеву, где «сохранилось много монументальных и уникальных архитектурных объектов того времени». Хотя большая часть натурных съемок в сериале проходила на Игналинской АЭС в Литве, которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская, кадры из ЧАЭС в сериале - это произведение киевской студии Postmodern digital.




Киевские власти обсуждают проект создания туристического маршрута по локациям съемок сериала. Планируется, что в маршрут войдут подземный бункер ЧАЭС, в котором в ночь аварии работал первый штаб ликвидации, пожарную часть, больницу, легендарный «Мост смерти», из которого, по версии сериала, жители Припяти наблюдали за пожаром на ЧАЭС, центральную площадь с гостиницей «Полiсся» и горисполкомом. Гиды расскажут туристам истории о съемках сериала, а также интересные факты о реальных событиях в этих местах.




2 нравится
  • ico
  • ico