Образы Дейенерис Таргариен

   

Образы Дейенерис Таргариен: как их создавали? Подошла к концу история сериала «Игра престолов», основанная на серии книг «Песнь Льда и Пламени». Этот проект по праву можно считать одним из лучших сериалов современности: сюжетная линия, декорации, костюмы и другие детали, которые погружают нас в атмосферу таинственного мира Семи Королевств. 


Можно представить, какую работу провели художники по костюмам. Им приходилось штудировать книги по истории средневековой одежды и вдохновляться образами звезд на ковровой дорожке.


Один из главных персонажей сериала – Дейенерис Таргариен. Фанаты с замиранием сердца следили за ее действиями все 8 сезонов. По ее нарядом можно проследить, как развивалась героиня, какие события происходили и что она чувствовала. Итак, что можно сказать о костюмах Дейенерис Таргариен?










Образы Дейенерис Таргариен: как их создавали? Перед художниками по костюмам стояли две основные задачи. Первая была стандартной: подчеркнуть индивидуальность персонажа, его характер и внутреннее состояние, показать его развитие с помощью одежды. Вторая была связана с тем, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки актрисы Эмилии Кларк. Она обладает ростом в 157 см и округлыми формами, которые как нельзя лучше подходят для Дейенерис, однако, при неправильной работе стилиста, могут сыграть с ней злую шутку в камере. 



В начале первого сезона Дейенерис появляется перед зрителем в невзрачных легких платьях, сотканных из полупрозрачного материала. Они как нельзя лучше показывают ее как слабую, зависимую от брата-тирана девушку, забитую и несамостоятельную. Платье, в которое Дени одевают на смотрины, продолжает эту линию. Но не все так просто: это платье закреплено с помощью серебряных булавок, на которых изображены драконы. Это подчеркивает благородное происхождение девушки и намекает зрителю, что она не так проста, как кажется. 



Свадебное платье символизирует смирение и является воплощением фразы «Луна моей жизни» – так кхал обращается к своей жене. Именно в этом платье Дейенерис входит в костер в конце первого сезона, что знаменует конец супружества и начало нового этапа в ее биографии. 



Образы Дейенерис Таргариен: как их создавали? После свадьбы кхалиси начинает налаживать отношения с подданными и одевается по дотракийским традициям: Мишель Клэптон – художник по костюмам– рассказывает: «Начинает она с будничных дотракийских нарядов. Сапоги мы переняли у афганских табунщиков: они предназначены прежде всего для верховой езды, и каблук помогает прочнее держать ногу в стремени. Для езды необходимы также и кожаные штаны, которые Дейенерис, по примеру других дотракиек, носит под юбкой. Костюмы дополняются тем, что женщины плетут из травы». Чуть позже в ее образах появляются отсылки к драконьей чешуе. Особое внимание стоит уделить прически: она начинает заплетать косы и говорит брату, что он этого делать не может. Носить косы не позволено тому, кто не одержал ни одной победы. Синий цвет, который начинает носить Дейенерис, носит сакральный характер для дотракийцев: его не так просто найти в пустыне. 



Когда уже после смерти кхала Дрого она оказывается в Кварте, Дени возвращается к западным платьям. Однако отсылка к синему сохраняется, к тому же под многие наряды она надевает сапоги и брюки, чем показывает свою готовность вступить в бой в любое время.
В дальнейшем, покидая Кварт, она предстает в синем платье воительницы – коротком, со штанами и сапогами, что характерно для героини. Известно, что всего было создано три варианта этого платья, в каждом из которых драконья чешуя становится виднее. Девушка носит его на протяжении сезона, иногда надевая жилет или по- разному надевая плащ.



Образы Дейенерис Таргариен: как их создавали? Общим для платьев периода освобождения от рабства является цвет, строгий укороченный по дотракийской моде фасон, V-образный вырез (характерен почти для всех платьев Дейенерис) и вышивка/сборка в виде драконьей чешуи. Клэптон объясняет: «Дейенерис впервые действует самостоятельно, не полагаясь ни на кого, и это отражается в ее стиле. Я выбрала синий цвет в качестве отсылки к кхалу Дрого и дотракийцам, для которых этот цвет имеет особое значение. Она выглядит совсем иначе, сильной, и у нее есть драконья чешуя». В христианской традиции голубой и синий цвета закреплены за Богоматерью. 



Клэптон объясняет: «Изменения в одежде отражают статус Дейенерис как лидера, но имеют и практический смысл. Она ведет кочевой образ жизни, передвигаясь верхом, поэтому ей нужны сапоги и штаны. Хорошо, что это придает ей более мужественный вид, но мне хотелось сохранить женственность. Мы рассматривали множество разных элементов, играли с вышивкой, чешуйчатой текстурой и рукавами, напоминающими капюшон кобры».


В пятом сезоне Дейенерис полностью отказывается от синих оттенков в одежде, отдавая предпочтение белому — сначала цвету слоновой кости, а потом ярко-белому. «Я хотела придать ее облику нечто неприкасаемое, — объясняет Клэптон. — Смысл этих цветов в том, что Дейенерис отрывается от реальности, чувствует себя сильной и бессмертной».
Однако уже не в первый раз женственные и нежные наряды Дейенерис сочетаются с грубыми брюками и сапогами. Это означает, что, независимо от ситуации, в которую она попала, она готова дать отпор врагу и не собирается возвращаться к образу зависимой и слабой девушке, который был у нее в начале сериала. 



Образы Дейенерес Таргариен

Белый цвет в дальнейшем появился, когда она пошла на уступки рабовладельцам. Ослепительная белизна ее нарядов как бы заявляет о ее чистоте, неприкасаемости и неприятием боев и кровопролития. 



Когда она возвращается в пустыню, ее наряд быстро возвращается к традициям дотракийцев – простое кожаное платье. 



Образы Дейенерес ТаргариенФамильные цвета рода Таргариенов – черный и красный – не появляются в образах Дени до определенного момента. А именно до эпизода в Миэрине, когда она готовится к отправлению в Вестерос. Черное платье в римском стиле символизирует возвращение домой. 



Когда она возвращается в Вестерос, платья становятся все строже и напоминают военную форму. «Идет война, и время для красивых платьев ушло. Украшения теперь не украшают, а показывают статус и намерения. Это и лежит в основе костюмов», — рассказывает Клэптон. 



На этом этапе в одежде превалирует черный цвет и начинает проглядывать красный – второй цвет дома Таргариенов. Пока что он появляется в виде вышивки, узоров или других деталей. Так художники хотели показать серьезность намерений Дейенерис занять трон и взять на себя фамильные обязательства. Она носит украшения с драконами на голове: они заменяют ей корону.


После встречи с Джоном Сноу образ Дени смягчается: костюм лишается красных включений, становится светлее, а красный чешуйчатый полуплащ сменяет серо-голубой. «Между героями явно проскакивает искра, и я хотела показать это в костюмах», — объясняет Клэптон.




1 нравится
  • ico
  • ico