Все о парфюме: какие бывают ароматы?

   

Все о парфюме: какие бывают ароматы?В многообразии духов, туалетных вод и прочих приятно пахнущих флаконов разобраться непросто: профессиональные парфюмеры занимаются этим не первый год. Ни для кого не секрет, что ароматы можно классифицировать по большим группам, одна из которых может влюбить вас в себя, а другая – категорически не нравиться. Мы расскажем об основных группах, на которые делятся парфюмы, чтобы вам было проще найти тот самый аромат, о котором вы мечтаете.


Сначала разберемся, что такое какие бывают ноты. Пирамида любого аромата состоит из трех элементов: верхних или головных нот, которые испаряются в течение первых 15 минут. Их мы чувствуем при нанесении. Следующие – средние или сердечные. Они проявляются через 15-20 минут после нанесения и звучат от 2 до 5 часов, пока испаряются эфирные вещества средней летучести. И, наконец, нижние или базовые. Эти компоненты держатся дольше всего – до 10-15 часов. Они остаются на волосах и одежде после того, как уйдут более легкие компоненты. Именно они ответственны за шлейф и послевкусие, оставляемое парфюмом.




Цветочные


Группа цветочных ароматов – одна из самых любимых и популярных в женской парфюмерии. Как правило, цветочные ноты используются в качестве средних. Наиболее популярные из них – лаванда, роза, тубероза, жасмин, ландыш, ирис, фиалка, орхидея, пион. Как правило, в основе лежит не одна нота, а целый букет. Такие духи легкие, нежные и ненавязчивые. 


Фужерные



История фужеров началась в конце девятнадцатого века. Французский мастер Поль Паркер представил миру свое новое детище с красивым названием "Королевский папоротник". По наименованию, наверное, уже можно понять, как переводится с французского слово fougere. Именно папоротниковые растения и были заявлены как главная составляющая композиции. Но вот в чем загвоздка: они же не пахнут! А значит, в составе было что-то другое. На самом деле, создатель использовал кумарин, мох, лаванду и бергамот.


Шипровые



В состав шипровых ароматов, как правило, входят пачули, ладан, дубовый мох, сандал, шалфей и смола. Прекрасный аромат для тех, кому нравятся естественные природные запахи. В качестве верхней ноты чаще всего используется цитрус, в идеале – бергамот.


Цитрусовые



Ароматы этой группы звучат нотками мандарина, бергамота, лимона и грейпфрута. Идеально сочетаются с цветочными нотами. Легкие и свежие, они подходят для ежедневного использования. Кстати, парфюмеры уверены: цитрусовые ароматы бодрят!

Кожаные



Традиционно, кожаные запахи считаются мужскими, однако поспешим вас уверить: это не так. Аккорды кожи придают композиции чувственность, дымность. Они могут быть представлены искусственными и натуральными компонентами: мускусом, древесиной, кастореумом, березовым дегтем.


Древесные


  
Часто выступают в роли базовой, фиксирующей части пирамиды, но встречаются и самостоятельные запахи. Это может быть уд, сандал, кедр, амирис, мирт, можжевельник, ель. Теплое, терпкое, сладкое или анималистичное звучание.

Восточные



Духи восточной группы, как правило, терпкие и стойкие. Типичный восточный аромат – мускус, ваниль, разнообразные пряности и восточные смолы. В качестве дополнения обычно используют розу, жасмин, кедр. Такие запахи являются самыми шлейфовыми.



Так выглядит основная классификация в парфюмерном мире. Внутри каждой группы есть свое деление, однако вам не сложно будет разобраться в нем, если вы знаете базу.




0 нравится
  • ico
  • ico