Отечественные картины на Каннском кинофестивале

   

 




Зрителей Каннского отправили в русскую провинцию и послевоенный Ленинград

На 72-м международном Каннском кинофестивале состоялся показ трех российских фильмов, заявленных в конкурсную программу. По словам главного редактора журнала «КиноРепортер» Марии Лемешевой, в этом году отечественные картины встали в один ряд с главными фаворитами фестиваля.



Полнометражные картины «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой и «Дылда» Кантемира Балагова представлены в программе «Особый взгляд», а короткометражка Олеси Яковлевой «Сложноподчиненное» – в конкурсе молодых режиссеров «Синефондасьон».



«На показе «Дылды» зрители аплодировали стоя. Это пронзительная история двух подруг, встретившихся в госпитале истерзанного войной Ленинграда. Странно, что этот фильм не взяли в основную программу фестиваля. А любовная драма в маленьком живописном городке из фильма «Однажды в Трубчевске» приправлена местным колоритом российской глубинки, но при этом абсолютно понятна и интересна зрителю из любой страны», – подчеркнула Мария Лемешева.


 
Драма «Однажды в Трубчевске» обладательницы 30-ти международных и отечественных кинопремий Ларисы Садиловой рассказывает о любовном треугольнике в маленьком российском городке, где все на виду. Фильм «Дылда» Кантемира Балагова, 27-летнего ученика Александра Сокурова, поставлена по мотивам книги лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». В центре сюжета – две фронтовички, вернувшиеся после окончания Великой Отечественной войны в послеблокадный Ленинград. Два года назад Балагов уже участвовал в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля с фильмом «Теснота» и получил приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Зрителей Каннского отправили в русскую провинцию и послевоенный Ленинград

В конкурсе молодых талантов «Синефондасьон» Россия представлена короткометражным фильмом студентки Санкт-Петербургского института кино и телевидения Олеси Яковлевой «Сложноподчиненное». Победитель в этой программе получит 15 тыс. евро и возможность показать на следующем Каннском фестивале свой первый полнометражный фильм. За второе место полагается премия 11,2 тыс. евро, за третье — 7,5 тыс. евро. Короткометражка «Сложноподчиненное» рассказывает о судьбе современного молодого человека в российской провинции.



72-й международный Каннский кинофестиваль проходит с 14 по 25 мая. Председатель жюри выступает мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. Фестиваль открыл новый фильм Джима Джармуша «Мертвые не умирают». В основной конкурсной программе фестиваля представлен 21 фильм.









0 нравится
  • ico
  • ico